Informations sur les éléments traces dans les sols en France

Données acquises et rassemblées par Denis Baize
en tant que chercheur à l'INRA d'Orléans.

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Teneurs en mercure (Hg) dans les sols agricoles du Bassin de Paris

(Horizons de surface)

Les données disponibles

Population de 2149 échantillons géoréférencés, prélevés en surface de sols cultivés (maraîchage et arboriculture exclus) en provenance de 13 départements (Aisne, Aube, Eure, Eure-et-Loir, Essonne, Loiret, Marne, Oise, Seine-et-Marne, Seine-Saint-Denis, Val d'Oise, Yonne, Yvelines). Les prélèvements et analyses ont été réalisés entre 1990 et 1999.

Méthode analytique

Toutes les analyses proviennent du Laboratoire d'Analyses des Sols, INRA 273, rue de Cambrai F-62000 Arras. La méthode spécifiquement employée pour Hg est une mise en solution initiale par un mélange sulfo-nitrique à 60 °C suivie d'une attaque par le permanganate de potassium et le persulfate de potassium. Actuellement dosé par spectrométrie de fluorescence atomique en vapeurs froides (CVAFS), Hg était antérieurement dosé par absorption atomique en vapeur froides (CVAAS). Le seuil de détectionest de 0,01 mg/kg.

Résultats

  Cette étude France entière
(Nombre de valeurs) (2149) (4093)
Minimum 0,01 0,01
1er décile 0,03 0,02
1erquartile 0,04 0,03
Médiane 0,05 0,05
Moyenne 0,08 0,07
3ème quartile 0,08 0,07
9ème décile 0,13 0,11
Maximum 1,36 5,40

Teneurs totales en mercure dans les sols du Bassin de Paris et comparaison avec
la France entière (même méthode d'analyse, même laboratoire).

Seules 45 valeurs excèdent 0,30 mg/kg dont 3 dépassent 1 mg/kg. La structure statistique de cette population est peu différente de celle obtenue pour la population France entière (Collecte nationale ADEME/INRA).


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Dernière mise à jour : 20 mars 2016

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